МБОУ «Березовская СОШ»
п. Канифольный, Красноярский край
  • Памятка для родителей

    Профилактика кори

    Корь - крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.
    Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.
    Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания.

    Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20.
    Корь - это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100,0 %. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

    Как происходит заражение?  
    Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.
    Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).
    На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.

    В период высыпания температура тела поднимается до 39 гр. С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

    Осложнения кори: 
    Слепота, коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев, пневмония, ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа, корь может активизировать течение туберкулеза, отит, корь у беременных женщин ведет к потере плода.
    1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.
    Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей.

    Профилактика кори
    Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.
    В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.
    Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца.

    Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
    Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
    После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, в 95,0 % случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

    Иммунизация по эпидемическим показаниям
    Проводится лицам, имевшим контакт с больным, без ограничения возраста (не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно).
    Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента выявления больного, при расширении границ очага кори до 7 календарных дней.

    Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

    Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен. К противопоказаниям относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествующее введение вакцины, содержащей коревой и/или паротитный компоненты, системные аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов. При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры.

    Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.
    Если по каким-либо причинам Вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция.
     

    Памятка для родителей по ПДД

    Всероссийская акция «Безопасный лёд»

    С 27 ноября стартует Всероссийская акция «Безопасный лёд», направленная на предупреждение происшествий на водоемах в осенне-зимний период.

    ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ!

    Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто приводит к трагедии. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!

    Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лед. Интересуйтесь, где ваш ребенок проводит свободное время. Не допускайте переход и нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!

    ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТИ, ЗАПОМНИТЕ:

    ✓ безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. Такой лед образуется при температуре не выше -10 градусов примерно за 10 дней.
    ✓ переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
    ✓ лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
    ✓ крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ И ОКАЗАЛИСЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ:

    ✓ не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
    ✓ раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
    ✓ попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
    ✓ выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
    Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.
    В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).
     

    Информация для родителей о ФГОС СОО и ФООП

    Уважаемые родители!

    С 1 сентября 2023 года обучающиеся 10-х классов МБОУ "Берёзовская СОШ" перейдут на обучение по обновлённому федеральному государственному стандарту среднего общего образования. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 12.08.2022 № 732 "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413" (Зарегистрирован 12.09.2022 № 70034).

    Что такое Федеральный государственный стандарт среднего общего образования?
    Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы среднего общего образования. С официальным приказом о введении в действие ФГОС СОО можно познакомиться на сайте Минобрнауки России.

    Какие требования выдвигает новый ФГОС СОО?
    Стандарт выдвигает три группы требований:

    • к результатам освоения основной образовательной программы;
    • к структуре основной образовательной программы;
    • к условиям реализации основной образовательной программы


    Чем отличается новый стандарт от предыдущего?

    • Первое отличие ФГОС от его предшественников – опора на результаты выявления запросов личности, семьи, общества и государства к результатам общего образования.
    • Вторым принципиальным отличием ФГОС является их ориентация на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности обучающихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности. 
    • Третье принципиальное отличие новых стандартов от предшествующих версий-это отличие в структуре.

    ФГОС  ориентирует образование на достижение качества, соответствующего современным запросам личности, общества и государства. Особенность нового стандарта в том, что он вводится как общественный договор. Теперь заключается трехсторонний договор между родителями, образовательным учреждением и руководителем муниципального уровня, где прописаны права и обязанности каждой стороны. Главная задача школы - предоставить обучающимся качественное образование.

    В российских школах начался переход на обновленные ФГОС. 1 сентября 2022 года на них перешли 1 и 5 классы, а средняя школа переходит на обновленный ФГОС СОО с 1 сентября 2023 года.

    российских школах начался переход на обновленные ФГОС. 1 сентября 2022 года на них перешли 1 и 5 классы, а средняя школа переходит на обновленный ФГОС СОО с 1 сентября 2023 года.
     

    Что такое ФОП (или ФООП) ФОП (или ФООП) – федеральные образовательные программы. Такие программы разработали для каждого уровня образования: начального общего, основного общего и среднего общего
    Какая цель у внедрения ФОП Создание единого образовательного пространства во всей стране
    Что входит в ФОП Учебно-методическая документация: федеральные учебные планы; федеральный план внеурочной деятельности; федеральный календарный учебный график; федеральный календарный план воспитательной работы; федеральная рабочая программа воспитания; федеральные рабочие программы учебных предметов; программа формирования УУД; программа коррекционной работы
    Что будет обязательным для всех школ Обязательными для применения станут федеральные рабочие программы по предметам гуманитарного цикла: «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир» в начальных классах и «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности» для основного общего и среднего общего образования. Обязательной к выполнению станет и федеральная рабочая программа воспитания, и федеральный календарный план воспитательной работы
    Как будут применять ФОП Школы смогут непосредственно применять ФОП или отдельные компоненты ФОП без составления собственных рабочих программ. При этом школы сохраняют право разработки собственных образовательных программ, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже, чем в ФОП
    Что будет с углубленным обучением Школы вправе перераспределить часы в федеральных учебных планах на изучение учебных предметов, по которым не проводится ГИА, в пользу изучения иных учебных предметов, в том числе на организацию их углубленного изучения
    Когда школы перейдут на ФОП Переход школ на ФОП запланирован к 1 сентября 2023 года. Школы должны привести ООП в соответствие с ФОП до 1 сентября 2023 года (Федеральный закон от 24.09.2022 № 371-ФЗ)

    ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "О ВНЕДРЕНИИ ФОП"

    Как и в какие сроки подать документы в школу.

    Как и в какие сроки подать документы в школу.

    Сроки, в какие можно подать документы: 
    С 1 марта – 30 июня для детей, у которых право на внеочередной, первоочередной и преимущественный порядок и которые проживают на закрепленной территории. 

    С 6 июля до момента, когда свободных мест не останется, но не позднее 5 сентября  – для детей, которые не проживают на закрепленной территории. 

    Способы, чтобы подать заявление и документы:

     – в электронной форме через Госуслуги; 
    – через региональную государственную информационную систему, если она интегрировна с Госуслугами;
     – через почту заказным письмом с уведомлением о вручении; 
    – лично в школе. 

    Категории детей, которых зачисляют в первоочередном порядке: 

    – усыновленные дети или под опекой, попечительством, если в школе учатся брат или сестра; 
    – дети, родителями которых являются опекуны ребенка, который уже учится в ОО; 
    – дети военнослужащих;
     – дети сотрудников полиции;
    – дети сотрудников органов внутренних дел, которые не относятся к полиции;
     – дети сотрудников органов исполнительной власти: уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, федеральной противопожарной службы и таможенных органов. 

    * Вне очереди предоставляют места в школах, которые имеют интернат: 
    – детям прокуроров;
     – детям судей; 
    – детям следователей. 

    Документы для приема: 
    – заявление о приеме в школу; 
    – копия документа, удостоверяющего личность родителя ребенка; 
    – копия свидетельства о рождении ребенка или документов, которые подтверждают родство заявителя; – копия свидетельства о рождении родных или неродных брата, сестры; 
    – копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства, патронатное воспитание (при необходимости); 
    – копия документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов, чтобы оформить регистрацию по месту жительства, в случае если ребенок проживает на закрепленной территории;
     – копии документов, которые подтверждают право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам или преимущественного приема на обучение по образовательным программам основного общего и среднего общего образования; – копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

     * Если учащийся поступает в 10-й или 11-й класс, то нужно предоставить аттестат об основном общем образовании.

    Дополнительные документы, если родитель – иностранный гражданин или лицо без гражданства: 
    – документ, который подтверждает родство заявителя и ребенка; 
    – документ, который подтверждает право ребенка пребывать в Российской Федерации. 

    * Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык. Родитель ребенка или поступающий имеют право по своему усмотрению представлять другие документы. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie